Öko-Soziale Landwirtschaft

LandwirtschaftDas KlosterGut Schlehdorf betreibt auf 50 Hektar eine öko-soziale Landwirtschaft. Was bedeutet das? Unser Hof wird nach Naturland-Richtlinien bewirtschaftet. Dabei helfen immer wieder GasthelferInnen und Praktikanten/innen, die Landwirtschaft kennen lernen wollen. Regelmässig kommen Schulklassen auf unseren Hof, die unter Anleitung ihrer LehrerInnen und von uns mitarbeiten können. Zur Landwirtschaft gehört eine Gärtnerei und ein Permakulturgarten, in dem auch die Bienenvölker von Imker Hamish Gray stehen. Unsere Produkte verkaufen wir im eigenen Hofladen, der gemeinsam mit dem Hofcafé jeden Freitag von 14-18 Uhr und Samstag von 10-15 Uhr geöffnet hat.

Unsere Tiere

Der größte Teil unserer Weide- und Grünlandflächen liegt am Karpfsee. Dort leben im Sommerstall auch unsere schönen Murnau-Werdenfelser Kuhdamen. Zurzeit sind sie in Winterpension in Pessenbach.

Im Sommerstall leben außerdem auch die 16 Islandpferde des Reiterhofs „Blauer Reiter“ und die Eselin Zoe.

Im Moment sind es die Gänsedamen Ida & Magarethe, die immer laut schnattern, sobald Fremde den Hof betreten.

6 indische Laufenten watscheln übers Gelände und sind dabei in ständiger Kommunikation miteinander. Immer wieder findet man sie an einem schönen Plätzchen ruhend oder im frischen Schnee badend.

Am anderen Hofende wohnen unsere Bergschafe mit ihren Lämmern.

Hofkater Leo sieht man nur sehr selten, da er am liebsten durch das Gelände streift und Mäuse fängt.

Ein schönes Zuhause für uns Menschen und unsere Tiere.

Die Gärtnerei

Die Gärtnerei umfasst den ehemalige Gemüsegarten der Schlehdorfer Klosterschwestern, den Permakulturgarten sowie die Streuobstwiese neben dem Dorfanger. Diese Flächen hat die Genossenschaft KlosterGut Schlehdorf eG seit 2012 vom Kloster gepachtet. Auf diesen Flächen werden Gemüse, Kräuter, Obst und Blumen angebaut und geerntet. 2016 und 2017 haben wir das Modell der Solidarischen Landwirtschaft probiert, das aufgrund der zu kleinen Flächen nicht wirtschaftlich war. 2018 wird die gesamte Ernte über den Hofladen angeboten.

Der Permakulturgarten

Im April 2013 begann der Ausbau des Permakultur-Gartens rund um den KlosterGut Schlehdorf.

Themen unseres Garten-Ausbaus sind:

♦ Feucht-Biotop ♦ Sinnesgarten ♦ Meditations- und Ruhe-Garten ♦ Kunst-Landart-Garten ♦ Alpinum ♦ Gemüsegarten ♦ Kräutergarten ♦ Naturerfahrungs-Garten für Kinder und Erwachsene.

Bisher gab es diese Praxis- und Mitmach-Tage

1: Wissenswertes über Obstbäume
2: Mit Trockenmauern, Treppen und Wegen eine Terrassenanlage gestalten
3: Naturteich
4: Mit Kräuterliegen einen Versammlungsplatz gestalten
5: Recycling – Kreativ pflastern
6: Erdkellerbau

Die Holzer’sche Permakultur …

…ist eine natürliche Form der Landwirtschaft, die auf ein Arbeiten mit den Kreisläufen und Wechselwirkungen in der Natur aufgebaut ist. Ein Wirtschaften im Einklang mit der Natur ist nicht nur ökologisch richtig, es kann auch wirtschaftlich sehr erfolgreich sein, wenn man lernt, die Natur zu beobachten.

Holzer’sche Permakultur beinhaltet Landschaftsgestaltung (Terrassen, Hügel- und Hochbeete, Feuchtbiotope, Kleinklimazonen etc.), Agroforstwirtschaft (Einbeziehung von Bäumen und Sträuchern in die Nutzung), Fischerei, Wasserpflanzen, Tierhaltung, Obstbau und die Kultivierung von Heilkräutern.

Die Imkerei

Die Imkerei auf dem KlosterGut wird von Hamish Gray betrieben. Sie ist nicht Ökozertifiziert, wird indes nach strengen Ökostandards betrieben.

Eines der Bienenvölker ist die Apis Mellifera Mellifera. Diese Bienenrasse ist die eigentlich in unser Gegend heimische Art, wird jedoch nur selten gehalten. Sie ist auch unter den Namen „Dunkle Biene“ und – in Österreich – Braunelle bekannt. Sonst sind alle Bienen entweder Carnica oder „Landrasse“ (eine bunte Mischung von Carnica, Buckfast und sonstige Rassen). Bienen sind sehr friedvolle Tiere, fühlen sich aber gelegentlich bedroht und können deshalb stechen. Aus diesem Grund ist es ratsam den Beuten nicht zu nahe zu kommen und sich nicht vor dem Flugloch aufzuhalten.

Den Honig gibt es in unserem Hofladen zu kaufen.