Ich habe die Tage unsere Wiesen gemäht, auf welchen wie verrückt der Löwenzahn blüht. Mir war es um die vielen wunderschönen Blüten des Löwenzahn zu schade, so das ich auf die Idee kam, Löwenzahnblütensirup zu machen. So habe ich also vor dem Mähen fleißig Blüten gesammelt. Daraus entstand ein wunderschöner, bernsteinfarbener, lecker schmeckender Sirup, welcher jetzt auch in unserem Hofladen zu erwerben ist.
Wer selbst kreativ sein möchte und viel Löwenzahn im Garten oder in der Nähe hat hier ist das Rezept.
200g Löwenzahnblüten (ca. zwei große Hände voll)
1 l Wasser
1 kg Zucker
1 Stk. Zitrone
5-6 Zitronenmelisseblätter
Löwenzahnblüten zupfen, sodass möglichst wenig grün übrig bleibt – das macht den Sirup ein bisschen bitterer. Blüten mit Wasser aufkochen und über Nacht ziehen lassen. Abseihen, im Tuch oder Haarsieb. Mit Zucker, Zitrone, Melisse einkochen bis sirupartige Konsistenz entstehet. In eine Flaschen oder Gläser abfüllen kurz auf den Kopf stellen.
Viel Spaß beim Genießen.
Aaron