Laura ist eine rotschalige vorwiegend festkochende Kartoffel mit gutem Geschmack. Sie wurde erst 1998 in Deutschland zugelassen und wird gerne im Biolandbau eingesetzt. Sie eignen sich auch sehr gut für Pommes und Ofenkartoffeln. Und sie lässt sich gut lagern. Mehr Infos gibt es zB auf https://www.gartenlexikon.de/kartoffel-laura/

Der Blaue Schwede ist ein alte Kartoffelsort mit lila Schale und ebensolchem Innenleben. Er schmeckt leicht süßlich. Wenn man ihn nicht in Wasser kocht, sondern dünstet oder im Backofen zubereitet, bleibt die Farbe gut erhalten. Da der Blaue Schwede einen geringeren Ertrag als andere Kartoffeln bringt, ist er im Preis etwas höher. Ist halt was besonderes! Zudem sollen sie durch die farbgebenden Inhaltsstoffe besonders gesund sein. Mehr Infos unter https://www.mein-schoener-garten.de/gartenpraxis/nutzgaerten/blaue-kartoffeln-39667

 

Beide Kartoffelsorten gibt es bei uns direkt vom Feld im Hofladen, in der Kartoffelkiste am Blumenfeld und im Kartoffelbrunnen am Hof!