Landwirtschaft & Gärtnerei

Das KlosterGut Schlehdorf betreibt auf 50 Hektar eine öko-soziale Landwirtschaft. Was bedeutet das? Unser Hof wird nach Naturland-Richtlinien bewirtschaftet. Zur Landwirtschaft gehört eine Gärtnerei und ein Kräutergarten mit Elementen aus der Permakultur, in dem auch die Bienenvölker von Imker Hamish Gray stehen. Dabei helfen immer wieder WWooferInnen und Praktikanten/innen, die Landwirtschaft kennen lernen wollen (siehe Kennenlernen-Mitarbeiten). Regelmässig kommen Schulklassen auf unseren Hof, die unter Anleitung ihrer LehrerInnen und von uns mitarbeiten können (siehe Gruppenangebote). Unsere Produkte verkaufen wir im eigenen Hofladen mit Hofcafé (siehe Hofladen).

Landwirtschaft

Der größte Teil unserer Weide- und Grünlandflächen liegt am Karpfsee. Dort lebt unsere Rinderherde aus Murnau-Werdenfelsern, Pinzgauern und Hinterwäldern in Mutterkuhhaltung. Weibliche Nachzucht behalten wir zurzeit, männliche Nachzucht wird kastriert und geschlachtet. Im Spätsommer ziehen wir 2021 zum zweiten Mal eine Herde Gänse auf. Diese werden zu Kirchweih geschlachtet und in Direktverkmarktung verkauft. Wenn Sie Interesse an Fleisch haben, melden Sie sich einfach für unsere Infopost an.

Nebenan hat Alma ihren Reiterhof “Blauer Reiter” mit den Islandpferden (Islandpferdehof Blauer Reiter).

Am Hof selber halten wir einige Hühner und ein Gänsepaar, Laufenten und Bergschafe.

Dazu gesellen sich Hofkater Leo, Katze Lilly und in der Herberge ihr Sohn Tom.

Gärtnerei

Die Gärtnerei umfasst den ehemalige Gemüsegarten der Schlehdorfer Klosterschwestern, den Permakulturgarten sowie die Streuobstwiese neben dem Dorfanger. Diese Flächen hat die Genossenschaft KlosterGut Schlehdorf eG seit 2012 vom Kloster gepachtet. Es werden von Gärtner Uli und Gärtnerin Lucy Gemüse, Kräuter, Obst und Blumen angebaut und geerntet.

2016 und 2017 haben wir das Modell der Solidarischen Landwirtschaft probiert, das aufgrund der zu kleinen Flächen nicht wirtschaftlich war. 2018 wurde die gesamte Ernte über den Hofladen angeboten. Seit April 2019 haben wir einen “Solidarischen MittagsTisch“.

Permakultur

Im April 2013 begann der Ausbau des Permakultur-Gartens rund um den KlosterGut Schlehdorf. Holzer’sche Permakultur beinhaltet Landschaftsgestaltung (Terrassen, Hügel- und Hochbeete, Feuchtbiotope, Kleinklimazonen etc.), Agroforstwirtschaft (Einbeziehung von Bäumen und Sträuchern in die Nutzung), Fischerei, Wasserpflanzen, Tierhaltung, Obstbau und die Kultivierung von Heilkräutern.

Bisher gab es diese Praxis- und Mitmach-Tage

1: Wissenswertes über Obstbäume
2: Mit Trockenmauern, Treppen und Wegen eine Terrassenanlage gestalten
3: Naturteich
4: Mit Kräuterliegen einen Versammlungsplatz gestalten
5: Recycling – Kreativ pflastern
6: Erdkellerbau

Imkerei

Die Imkerei auf dem KlosterGut wird von Hamish Gray betrieben. Sie ist nicht Ökozertifiziert, wird aber nach strengen Ökostandards betrieben.

Eines der Bienenvölker ist die Apis Mellifera Mellifera. Diese Bienenrasse ist die eigentlich in unser Gegend heimische Art, wird jedoch nur selten gehalten. Sie ist auch unter den Namen “Dunkle Biene” und – in Österreich – Braunelle bekannt. Sonst sind alle Bienen entweder Carnica oder “Landrasse” (eine bunte Mischung von Carnica, Buckfast und sonstige Rassen). Bienen sind sehr friedvolle Tiere, fühlen sich aber gelegentlich bedroht und können deshalb stechen. Aus diesem Grund ist es ratsam den Beuten nicht zu nahe zu kommen und sich nicht vor dem Flugloch aufzuhalten.

Den Honig gibt es in unserem Hofladen zu kaufen.